Doa Menerima Zakat Fitrah

Doa Menerima Zakat FitrahSource: bing.com

Pengertian Zakat Fitrah

Zakat Fitrah adalah zakat yang wajib dikeluarkan oleh setiap orang Muslim pada bulan Ramadan. Zakat Fitrah digunakan untuk membantu kaum fakir miskin agar bisa merayakan Idul Fitri dengan layak. Besarnya zakat fitrah terhitung per kepala dan bervariasi setiap tahunnya.

Keutamaan Zakat Fitrah

Zakat fitrah mempunyai keutamaan yang sangat besar di dalam Islam. Salah satu keutamaannya adalah dapat membersihkan harta seseorang dari segala kejelekan. Selain itu, zakat fitrah juga dapat menghapus dosa-dosa bagi orang yang menunaikannya dengan ikhlas dan penuh keikhlasan.

Doa Menerima Zakat Fitrah

Agar kita bisa menerima zakat fitrah dengan baik, Allah SWT memberikan doa yang harus kita baca saat menerima zakat fitrah. Doa tersebut adalah sebagai berikut:اَللَّهُمَّ تَقَبَّلْ مِنَّا صِيَامَنَا وَقِيَامَنَا وَصَلِّ عَلَى حَبِيْبِكَ خَيْرِ الْخَلْقِ مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِArtinya: Ya Allah, terima dari kami puasa, shalat dan zakat fitrah kami. Serta berikanlah shalawat atas kekasih-Mu, nabi Muhammad SAW serta keluarga dan sahabatnya.

Cara Mengerjakan Zakat Fitrah

Setelah mengetahui doa menerima zakat fitrah, tentunya kita juga perlu mengetahui cara mengerjakan zakat fitrah dengan benar. Berikut adalah cara mengerjakan zakat fitrah yang dapat Anda lakukan:

1. Tentukan jumlah zakat fitrah yang harus dibayar sesuai dengan ketentuan pada tahun ini

Sebelum membayar zakat fitrah, tentunya kita perlu menentukan jumlahnya terlebih dahulu. Jumlah zakat fitrah yang harus dibayar berbeda-beda setiap tahunnya, tergantung pada harga bahan makanan pokok yang ada di negara tersebut.

2. Bayar zakat fitrah sebelum hari raya Idul Fitri tiba

Zakat fitrah harus dibayarkan sebelum hari raya Idul Fitri tiba. Hal ini juga termasuk dalam syarat sahnya zakat fitrah.

3. Lakukan pembayaran zakat fitrah dengan cara yang benar

Pembayaran zakat fitrah dapat dilakukan dengan cara memberikan bahan makanan pokok seperti beras, jagung, atau gandum kepada orang yang berhak menerimanya. Selain itu, pembayaran zakat fitrah juga bisa dilakukan dengan cara mentransfer uang kepada lembaga zakat atau yayasan yang terpercaya.

Kesimpulan

Doa menerima zakat fitrah sangat penting untuk dibaca ketika kita menerima zakat fitrah. Hal ini dilakukan agar kita bisa menerima zakat fitrah dengan baik dan bermanfaat bagi kita serta orang yang menerimanya. Selain itu, dengan mengetahui cara mengerjakan zakat fitrah yang benar, tentunya kita bisa melaksanakannya dengan baik dan sesuai dengan tuntunan Islam. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *